FINALITÀ
Accostare il bambino al gusto di esplorare e di scoprire l’ambiente utilizzando i cinque sensi, affinando in lui abilità ed atteggiamenti di tipo scientifico come: la curiosità, lo stimolo ad esplorare, il gusto della scoperta. Conoscere, sperimentare, interiorizzare regole e comportamenti per uno stile di vita sano.
OBIETTIVI FORMATIVI
Manipolare ed utilizzare materiali naturali (acqua, terra, sabbia, bulbi, …);
Collaborare alla progettazione e alla realizzazione dell’orto;
Eseguire alcune fasi della coltivazione (preparare il terreno, semina, raccolta, …);
Imparare ad amare e rispettare l’ambiente naturale;
Conoscere la funzione e le condizioni di vita del seme;
Confrontare diverse varietà di vegetali;
Scoprire la ciclicità e la collocazione temporale delle colture;
Cogliere uguaglianze e differenze tra semi, piante ed altri elementi utilizzati;
Misurare, quantificare, ordinare in serie;
Formulare ipotesi su fenomeni osservati;
Confrontare risultati con ipotesi fatte;
Conoscere alcune parti del fiore, pianta e foglia;
Sperimentare ed osservare i fenomeni di trasformazione degli elementi naturali (seme, farine, cibo, …);
Sensibilizzare al consumo di frutta, verdure e ortaggi e conoscere le loro caratteristiche organolettiche;
Rappresentare graficamente frutta verdura e ortaggi e utilizzarli in modo creativo.