FINALITÀ
Accostare il bambino al gusto di esplorare e di scoprire l’ambiente utilizzando i cinque sensi, affinando in lui abilità ed atteggiamenti di tipo scientifico come: la curiosità, lo stimolo ad esplorare, il gusto della scoperta. Conoscere, sperimentare, interiorizzare regole e comportamenti per uno stile di vita sano.

 

OBIETTIVI FORMATIVI
 Manipolare ed utilizzare materiali naturali (acqua, terra, sabbia, bulbi, …);
 Collaborare alla progettazione e alla realizzazione dell’orto;
 Eseguire alcune fasi della coltivazione (preparare il terreno, semina, raccolta, …);
 Imparare ad amare e rispettare l’ambiente naturale;
 Conoscere la funzione e le condizioni di vita del seme;
 Confrontare diverse varietà di vegetali;
 Scoprire la ciclicità e la collocazione temporale delle colture;
 Cogliere uguaglianze e differenze tra semi, piante ed altri elementi utilizzati;
 Misurare, quantificare, ordinare in serie;
 Formulare ipotesi su fenomeni osservati;
 Confrontare risultati con ipotesi fatte;
 Conoscere alcune parti del fiore, pianta e foglia;
 Sperimentare ed osservare i fenomeni di trasformazione degli elementi naturali (seme, farine, cibo, …);
 Sensibilizzare al consumo di frutta, verdure e ortaggi e conoscere le loro caratteristiche organolettiche;
 Rappresentare graficamente frutta verdura e ortaggi e utilizzarli in modo creativo.